После полугодовой подготовки и нескольких лет мечтаний мы наконец побывали в Непале на треке вокруг Аннапурны. Какие общие впечатления? Сейчас, по прошествии нескольких месяцев после возвращения, когда эмоции утихли, а организм восстановился, могу сказать, что это было незабываемое путешествие, с удовольствием вернусь в Непал еще раз, но теперь уже в район Эвереста.

Итак, как все это было….

В нашей группе было 8 человек (это не коммерческая группа, а просто 8 друзей-любителей эдакого необычненького), что помогало нам арендовать недорого частный трансфер и выкупать по половине гостевых домов.

Летели мы China Southern Airlines о чем не однократно изначально жалели. Категорически не рекомендую связываться с этими ребятами: постоянные смены расписания рейсов, вебсайт, на котором невозможно ничего узнать, call-center, в которой не дозвонишься, а если и дозвонишься, то сталкиваешься с проблемой, когда операторы практически не говорят на английском и т.д. Однако, это все было до нашего путешествия, сам перелет прошел без проблем.

Прилетев в Катманду — (1360м над уровнем моря), мы остановились в отеле Dream Nepal . Неплохое по цене, расположению и сервису место. Владелец отеля был очень любезен и помогал нам по любому вопросу, предоставил бесплатный трансфер в/из аэропорта, помог забронировать хороший отель в Покхаре со скидкой, несколько раз возил нас в Nepal Tourism Board для получения пермитов и даже, когда мы уже были на треке, заказал нам билеты на самолет на 8 человек из Джомсома в Покхару без какой либо предварительной оплаты надеясь только на нашу честность, что после трека мы вернемся к нему и за все расплатимся.

Выйдя из аэропорта, мы были сразу же окружены толпой местных «помогаев», назойливо предлагающих свой сервис. Чтобы как-то от них отделаться, Дима нашел очень не стандартный выход из этой ситуации. Он нес в руках большой конверт с красными буквами Costco (Costco – сеть супермаркетов) и показывал непальцам, как будто это что-то значило, и, как ни странно, это производило магическое действие на местных носильщиков, они понимающе кивали головой и отставали. Этот конверт в дальнейшем стал нашим талисманом. В течении всей поездки, когда местные слишком навязывали свое внимание или не разрешали что-то делать, мы шутили между собой, что им нужно показать конверт Костко.

13-й день переезд в Катманду, который из Покхары на частном микроавтобусе занял около 6 часов, небольшая прогулка по столице с заездом в храм обезьян, покупка сувениров в центре города.

14-й день вылет домой утром из аэропорта Катманду.

Правительство Непала поставило перед собой цель соединить дорогами большинство отдаленных деревень в горах, многие считают, что это послужит концом дикого пешего туризма в этом районе, сюда начнут массово съезжаться настоящие туристы с большими животами и еще большими фотоаппаратами, которым подавай комфортные отели и шикарные рестораны. Как пример, проложенная дорога до Мананга, которой еще совсем недавно не было. Но, побывав там, могу сказать, что таких туристов там долго еще не будет, как и хороших дорог, если в Непале не изменится правительство или не произойдет еще что-то. Если текущее правительство и построит дороги, то это будут скорее всего какие-то примитивные, ездить по которым — настоящее самоубийство. Но даже из-за таких примитивных дорог, безусловно, сократится количество туристов, которые приезжают в Непал именно из-за его аутентичности, возможности окунуться в нетронутые цивилизацией места, а идти вдоль дорог, по которым переодически поднимают пыль джипы, не каждому понравится. Но понять местных жителей можно — им важнее получить комфорт в своей жизни, чем удовлетворять прихоти туристов. Я рада, что нам удалось побывать в непальских Гималаях еще до массового строительства.

Какие впечатления остались от поездки? Сначала впечатлений не было, была только усталость, желание вернуться в цивилизацию, полежать в горячей ванной и забыть кошмар, увиденный в Катманду. Но уже через пару недель я начала ловить себя на мысли, что хочу обратно. Сначала было испугалась этого желания, но потом ясно осознала, что даже сейчас готова снова собрать рюкзак и отправиться в Непал.

Здесь сбылась мечта увидеть Гималаи, пусть мы не делали никаких восхождений на пики, а просто ходили по тропам, но на наших ботинках была настоящая гималайская пыль, а глаза наслаждались самыми красивыми в мире горными пейзажами.

А эти горные деревни… Если бы не периодически встречающиеся спутниковые антенны и провода, то казалось, что время здесь остановилось. Необычные места с каменными домами на склонах и узкими улочками с туристических фотографий ожили и стали реальностью. А люди в горах Непала… Они правда очень красивые, в их глазах светится огонек, а ранние морщинки совсем их не портят. Каменные дома, яркая национальная одежда и вязаные шапочки только подтверждают, что они ценят свои традиции, не хотят менять свой образ жизни и радуются тому, что имеют.

Гималаи… их даже и описывать не нужно, что толку говорить, что я в восторге от увиденного величия гор, про восхождения на которые я просмотрела сотни фильмов и прочла десятки книг.

Я никогда не забуду колокольчики на шеях яков, молельные барабаны, лица непальских женщин, ощущение жизни, которое испытываешь там, посиделки в столовых по вечерам и яркие звезды над Аннапурной II.

Если отбросить Катманду, Покхару, дорогу до начала трека и обратно, то это было очень интересное и незабываемое путешествие. Населенные же регионы Непала с их грязью просто хочется выбросить из памяти. А в общем на душе остался неприятный осадок: мы туда приехали и уехали через 2 недели в свои комфортные дома, в благополучные районы с газонами и цветами, в мир машин, хайвеев и цивилизации, в мир Интернета, беспилотных авто и космических полетов. А эти люди остались там жить в своих маленьких примитивных домах с щелями, вынужденные работать тяжело физически, борясь за свое существование каждый день. Возможно, глядя на них через призму европейских ценностей, я не вижу причин, по которым они могут быть счастливы, они вызывают у меня только жалость. Но, не смотря на то, что для многих непальцев не выполняются даже основы пирамиды Маслоу, они чувствуют себя вполне счастливыми, наверное, мы правда много чего не понимаем в этой жизни и нам стоит иногда брать пример с непальцев.

План путешествия

ПРИБЫТИЕ В КАТМАНДУ
Добро пожаловать в гималайскую страну Непал! Вас встретят в аэропорту Трибхуван и доставят в отель в Катманду. В течение дня прилетают участники. Встреча с гидом и с группой. Гид помогает обменять деньги на местные рупии, проверяет снаряжение, помогает докупить недостающее. Если после организационных вопросов остается свободное время, Вы можете погулять по Катманду и съездить к местным храмам. Сваямбунатх, Пашупатинатх или ступа Боднатх. Сваямбунатх - маленький городок из буддийских храмов, монастырей и индуистских религиозных сооружений. С вершины холма, где расположен Сваямбунатх, открывается великолепная панорама долины Катманду - красочной зеленой котловины, окруженной величественными горными вершинами. Боуднатх - огромная ступа, где можно подняться по ступеням и увидеть глаза Будды.
Ночь в отеле 3*.

ИЗ КАТМАНДУ К ЧАМДЖЕ (1430 м)
Ранним утром выезд на микроавтобусе к Бесисахару (8 часов). По извилистому серпантину предстоит проехать через множество небольших деревушек. Добравшись до поселка Бесисхар гид отмечает пермиты на чек посте. Далее едем на джипе к месту, откуда начинается трек - Чамдже.

ТРЕК ИЗ ИЗ ЧАМЖЕ К ДАРАПАНИ (1920 м)
Подъем в 6:30 - 7:00 утра.
Переходим на другую сторону реки по подвесному мосту. Горная тропа поднимается к долине Тал, постоянно следуя течению реки Маршангди. На подъеме к Талу есть чайный домик, где можно отдохнуть и попить чаю. Тал – очень живописнея деревня, с красивыми домами, вся в цветах и зеленых садах. Место сегодняшней ночевки - Дарапани, типичная тибетская деревня (1920 м).
4,5-5 часов в пути.
Останавливаемся на ночь в гестхаусе.

ТРЕК ИЗ ДАРАПАНИ К ЧАМЕ (2700 м)
Подъем в 6:30 - 7:00 утра. Сегодня наша цель - деревня Чаме (2700 м).
Сегодня предстоит пройти через густой лес бамбука и рододендрона, и войти в район Мананг.
По пути можно завернуть к деревне Одар. Тропа туда была проложена совсем недавно. Проходим через маленькие деревеньки, которые совсем недавно начали посещать туристы. Перед Тимангом тоже сворачиваем с основной тропы и проходим по влажном, тенистому лесу, в конце которого переходим через подвесной мост и попадаем в Тиманг. В хорошую погоду сегодня будет возможность увидеть Манаслу. Конечная точка - Чаме, центр района Мананг.
6 часов в пути.
Ночь в гестхаусе.

ТРЕК ИЗ ЧАМЕ К ВЕРХНЕМУ ПИСАНГУ (3300 м)
Начало пути по автодороге, затем начинаются деревни с большими яблочными садами и заводиками по переработке яблок. Затем, после моста, небольшой крутой участок в густом лесу.
Дорога окружена гималайскими пиками на всем протяжении до Писанга. Над самим Писангом величественно возвышается Аннапурна II (7937 м). В Верхнем Писанге вечером можно зайти в буддистский храм. Получив разрешение монахов, можете остаться там на время службы.
5 часов в пути.
На ночь останавливаемся в гестхаусе.

ТРЕК ИЗ ПИСАНГА К МАНАНГУ (3570 м)
Выход в Мананг. Здесь мало дождей даже в сезон муссонов над грядой Аннапурны. Можно заметить контраст растительности и пейзажа: холодный суровый климат накладывает свой отпечаток. Местность изобилует высокими утесами и экзотическими горными формированиями, которые контрастируют с гималайскими пиками.
После Верхнего Писанга есть небольшой плоский участок тропы через лес. Затем после чортенов и подвесного моста крутой подъем к деревне Ghyaru (3670m), которую совершенно не видно снизу, покуда не приблизишься вплотную. Посреди подъема одиночный гестхаус с приветливой хозяйкой и тенистым деревом перед входом. Очень кстати здесь отдохнуть и попить чаю. В Гхьяру красивый монастырь и чортен. Далее после деревни затяжной траверс с подъемом, ведущий на небольшой перевальчик. Сразу за ним Tea House и очень вкусные пироги. Но не торопитесь наедаться, впереди менее 30 мин деревня Ngawal, где нужно пообедать.
Далее переход в Braga – очень красивая деревушка с монастырем и небольшой рощей рядом с ним. С трех сторон окружена скалами, очень тепло и безветренно. Сами скалы тоже очень красивые, мягкий песчаник, причудливо изрезанный ветровой эрозией. От Браги ок. 30 мин до входа в Мананг мимо множества чортенов и все тех же причудливых скал. И все это на фоне прекрасных видов Аннапурн 2, 4 и 3.
7-8 часов в пути.
Ночь в гестхаусе.

ДЕРЕВНЯ МАНАНГ, ОСМОТР ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ.
День отдыха в Мананге. Сегодня предстоит день акклиматизации. Потрясающие виды на вершины Аннапурны 2,4,3, Гангапурны, Тиличо и др. По силам и возможностям группы этот день можно провести по-разному. Здесь можно наблюдать потрясающий вид ледника Гандапурна и озера под ним, а так же всех пяти вершин Chulu. Можно сделать радиальный выход в сторону озера Тиличо до деревни Khangsar 3730 м, что очень хорошо для акклиматизации. Можно, для тех, кто чувствует в себе достаточно сил, сходить до Ice Lake. Набор высоты 1 км. 4-6 час.
Радиальные выходы от 1 до 5 часов.
Ночь в гестхаусе.

ТРЕК ИЗ МАНАНГА К ЯК КАРКА (4020)
Наш переход сегодня нельзя назвать сложным, но высота чувствуется. Выходя из Мананга проходим мимо полей гречихи и пшеницы. Поля эти необычно смотрятся на фоне снежных гигантов Аннапурны. Неожиданно справа открываются вершины Чулу, высотой более 6000 метров. Сегодняшняя цель небольшое поселение Як Карка. Прекрасный вид на Аннапурну 3 и Гангапурну.
Ночь в гестхаусе.

ТРЕК ИЗ ЯК КАРКА К ТОРУНГ ПЕТИ (4540м).
Сегодня предстоит подойти к местечку Торунг Пети (4540 м). Вокруг безжизненная горная пустыня. Встречается много яков. Но на привале можно купить яблоки, которые продают прямо на тропе.
На следующий день предстоит переход через перевал Торунг Ла.
3-3,5 часа в пути.
Ночь в гестхаусе.

ТРЕК ТОРУНГ ПЕТИ (4540м) - пер ТОРУНГ ЛА (5416м) - МУКТИНАТХ (3800 м)
Самый сложный день трека. Ранний подъем и выход на рассвете, в 5:30. Предстоит переход через перевал Торунг Ла (5416 м) и важно выйти пораньше, чтобы успеть совершить его за день. Вначале крутой подъем (1-1,5 часа) до High Camp (4850 м), дальше пологий и длинный подъем на перевал. Трудность этого перехода однако будет вознаграждена волшебными видами гималайских пиков и видом Нижнего Мустанга. Пейзаж, очень отличающийся от всего, что было на треке. Затем начинается длинный спуск к Муктинатху, наиболее знаменитому месту паломничества индуистов и буддистов в Непале.
7-8 часов в пути.
Ночь в гестхаусе.

ТРЕК ИЗ МУКТИНАТХА В ДЖОМСОМ (2720 м).
Проснувшись, насладитесь видом Дхаулагири (высота более 7000 м). После завтрака отправляемся в близлежащие поселения Джонг и Джаркот. В Джонге сохранились стены укрепления 14 века. Необычные для этих мест виды. Тут же находится буддистская школа-монастырь традиции сакьяпа. В Джаркоте есть глиняные статуи, принадлежащие еще религии Бон.
На противоположном Муктинатху берегу реки Джонг Кхола сохранились пещеры. Они хорошо просматриваются с дороги.
Земля здесь похожа на Тибет, такая же дикая и безжизненная и временами чувствуешь себя в полной изоляции. Затем начинается спуск к более теплым областям. От Джаркота до Кагбени едем на рейсовом джипе.
Прогулка в Кагбени. Дома в Кагбени каменные и стоят очень близко из-за постоянных ветров в долине Кали-Гандаки.
Из Кагбени до Джомсома на рейсовом джипе.
3-4 часа прогулки. 1-1,5 часа на джипе.
Останавливаемся в Джомсоме в гестхаусе.

Трибхуван — Бесисахар — Сянге — Дхарапани — источники Чаме — Нижний Писанг — Мананг — Базовый лагерь Тиличо — Як Кхарка — Торонг Пхеди — — Муктинатх — Джомсом — Татопани — Горепани — восхождение на Пун Хилл — Гандрук — Джину Данда — Покхара — лодочная прогулка по озеру Пхева — долина Катманду

День 1. Встреча группы

Этот день посвящен сбору участников в аэропорту Трибхуван, оформлению виз и поселению в отель. Столица Непала очень шумная, на улицах царит настоящий хаос. Разобраться самостоятельно здесь сложно - именно поэтому мы встречаем своих треккеров сразу по прилету:). Отель наш находится в самом туристическом районе города - Тамеле. Здесь есть все: достопримечательности, рестораны, лавки и магазины со снаряжением. Вечером прогуляемся, докупим недостающее снаряжение.

День 2. Переезд в Бесисахар

Путь на автобусе к началу нашего трека займет у нас не менее 8 часов. Дорога пролегает по пыльному горному серпантину и часто в одну полосу, и через окно мы сможем посмотреть на обыденную и в тоже время часто шокирующую жизнь непальцев, посмеяться над разрисованными сверху-донизу грузовиками со смешными надписями. По прибытию на место поселяемся в отеле, отдыхаем.

Высота над уровнем моря 760 метров. Переезд 180 км.


День 3. Сянге

Утром на местном транспорте добираемся до Нади-Базара (930 м). Нас обступают настоящие джунгли. Наконец мы разомнем наши ноги. Идем вдоль реки Марсянджи через экзотические леса и несколько маленьких деревушек к поселку Сянге (1200 м). Пока мы движемся по очень малым как на Гималаи высотам - около 1000 м. Нашему взору предстанут Хималчули и Пик 29.

930 м н. ур. м. Переезд 14 км. Трек 13 км. Подьем 230 м.


День 4. Дхарапани

Постепенно привыкая к ритму нашего трека, двигаемся через леса к деревне Дхарапани. На пути нам будет встречатся множество необычайно красивых и мощных водопадов. Все это изобилие воды формирует влажный климат здешних ущелий. Жизнь в них очень яркая и разнообразная.

Прошагаем 17 км, достигнем отметки 1860 м н. ур. м.


День 5. Источники Чаме

Поднимаясь все выше по маршруту нашего треккинга вокруг Аннапурны, мы наконец увидим первый восьмитысячник - Манаслу (8163 м) . Горы здесь потрясают воображение своими нереальными масштабами. Тропа приведет нас в Чаме, где есть гарячие источники. Не откажем себе в удовольствии искупаться после дневного перехода.

2760 м н. ур. м. Трек 15 км. Набор - 900 м.


День 6. Нижний Писанг

Сегодня мы уже поднимаемся на приличную высоту и можем почувствовать легкое недомогание. Начинается наша активная акклиматизация в Гималаях. На ночлег остановимся в Нижнем Писанге на высоте 3200 м. Также мы посетим колоритный буддийский монастырь.

Прошагаем 15 км. Подъем на 700 м, спуск на 250 м. Бивуак на 3200 м.


День 7. Мананг

Дальше треккинг вокруг Аннапурны ведет нас вдоль непальских поселений по горным тропам к городку Мананг. По пути нам будут встречаться треккеры из разных уголков мира, так что мы неотменно найдем много новых друзей. В Мананге на высоте 3540 м забросим вещи в лоджии и совершим акклиматизационную прогулку налегке. С тропы нам откроются потрясающие виды на озеро Гангапурна, наполняющееся водой из одноименного ледника.

Переход 15 км, набор высоты 700 м, сброс - 350 м.


День 8. Базовый лагерь Тиличо

Вокруг нас уже настоящее царство ледников и заснеженных пиков. Но мы продолжаем двигатся вверх. Завтра мы поднимемся еще выше и закончим нашу акклиматизацию перед прохождением превала Торонг Ла Пасс. Остановимся на ночлег в базовом лагере Тиличо.

Преодолеем отметку в 4150 метров. Трек 14 км.


День 9. Радиалка к озеру Тиличо

Поднимаемся к озеру Тиличо на высоту 4990 метров.

Головокружительная высота соответствует таким же головокружительным видам вокруг. Смотря на это величие, понимаешь свою крошечность в этом могучем мире. Сделав заветные снимки, возвращаемся обратно в Мананг. Теряя при этом высоту, мы проходим очень хорошую акклиматизацию.

Треккинг - 11 км


День 10. Як Кхарка

Наш треккинг вокруг Аннапурны ведет все выше в Гималаи. Тропа петляет через заросли алых кустарников барбариса, высокие мосты, увешанные молитвенными флажками, а на склонах пасутся многочисленные стада диких овец и яков. Достигнув отметки 4150 м, остановимся на ночлег и будем наслаждатся заходом солнца над белыми пиками Гималаев.

Трек 16 км. Спуск 430 м. Набор высоты 100 м.


День 11. Торонг Пхеди

Понемногу мы приближаемся к максимально высокой точке треккинга вокруг Аннапурны. Переход у нас небольшой и в зависимости от самочувствия мы сможем остаться на ночлег в Торонг Пхеди, или же подняться на 4925 м в верхний лагерь. Надо хорошо отдохнуть, ведь вставать придется очень рано.

Переход 8 км. Наберем 780 м.


День 12. Торонг Ла Пасс - Муктинатх

Наступил кульминационный момент треккинга вокруг Аннапурны - преодоление самого высокого пешеходного перевала Торонг Ла (5416 м). Во второй половине дня здесь портится погода, поэтому нам надо проснуться и выйти в 4 утра, чтоб пересечь перевал до появления ураганного ветра. Насладившись прекрасными видами Аннапурны, спускаемся с перевала к поселку Муктинатх (3760 м). Отдохнув и перекусив в гостинице, желающие могут прогуляется к монастырю со 108 священными источниками и полюбоваться на статую Черного Будды.

Бивуак на высоте 3760 метров. Трек 14 км. Спуск - 1600 м.


День 13. Джомсом - Татопани


С утра пораньше переезжаем в деревушку Татопани. Дорога проходит по долине крупнейшей реки Непала Кали-Гандаки, местами практически по руслу реки. Кали-Гандаки знаменита тем, что разрезает Большой Гималайский Хребет между двумя высочайшими вершинами мира — Аннапурна и Даулагири, расстояние между вершинами — 35 км. Сама же река на участке между этими горами течёт на высоте 2540 м н. ур. м, поэтому Калигандакское ущелье считается самым глубоким ущельем в мире. Также проедем через исторические области Мустанг с административным центром Джомсом. Здесь выращивают много яблок, лучший сорт, кстати, по слухам вот уже почти век поставляется ко двору королевы Великобритании. После поездки будет очень приятно отдохнуть от суровых условий высокогорья, а вечером расслабиться в бассейнах, наполняемых термальными источниками. Жизнь удалась...

1200 м н. ур. м. Переезд 70 км.


День 14. Горепани

Идем дальше по треку и держим путь в деревню Горепани милуясь видами Дхаулагири и другими мощными хребтами небесных гор. Тропа здесь вымощена камнем и передвигаться по ней очень приятно. За это время наш мозг полностю отключится от повседневных проблем и переживаний, а за этим мы сюда и приехали.

Ночевка на 2800 м н. ур. м. Прошагаем 15 км, поднимемся на 600 м.


День 15. Восхождение на Пун Хилл

Проснувшись пораньше, идем налегке в радиалку на окрестную горку - Пун Хилл (3200 м). Отсюда открывается отличный вид на целый ряд вершин выше отметки 8 тысяч. Встречаем восход солнца, фотографируемся и возвращаемся в гостиницу. После отдыха продолжаем наш трек вокруг Аннапурны, пока лесная тропа не приведет нас в красивый и ухоженный по непальским меркам городок Гандрук (2050 м). Его населяют трудолюбивые гурунги - одна из многочисленных местных народностей. Гандрук расположен в долине, с которой открывается отличный вид на Аннапурну и священную гору Мачапучаре, она же Фиштейл или Рыбий хвост.

Прошагаем 16 км. Подъем 300 м. Спуск - 1100 м.


День 16. Горячие источники Джину Данда

Ну вот и настал последний ходовой день треккинга вокруг Аннапурны. Спустившысь в Джину Данда, забрасываем треккинговые палки и бежим расслаблятся в термальных источниках. Сколько всего мы увидели за эти дни на маршруте...

Бивуак на 1720 м, сброс высоты 460 м, набор 140 м.


День 17. Переезд в Покхару. Озеро Фева

Позавтракав, вновь идем через джунгли, вдоль русла реки Моди-Кхола до деревни Сиваи. Здесь мы п окидаем национальный парк и добираемся на автотранспорте в Покхару. После поселения в отеле идем кататься на лодках по озеру Фева, покупать сувениры и, конечно же, праздновать успешное завершение треккинга вокруг Аннапурны.

Треккинг - 9 км. Переезд 50 км.


День 18. Катманду

Весь световой день добираемся обратно в Катманду и останавливаемся в отеле. После качественного отдыха все оставшееся время посвятим осмотру достопримечательностей Катманду (Патан - комплекс Пашупатинатх, буддийская ступа Боднатх, Храм обезьян Сваямбунатх ).

День 19. Гималаи, до встречи!

Последнее утро в Непале проведем с пользой - пробежимся по местным магазинам снаряжения и закупимся приятными мелочами для следующих походов. Дальше улетаем обратно на родину.

Обратите внимание: Над нитью маршрута похода есть вкладки «Информация» и «Экипировка», где Вы найдете информацию по дополнительных расходах, необходимых документах и список снаряжения для этого похода. Обязательно ознакомьтесь!

Как пойти в трек вокруг Аннапурны самостоятельно? Каково это провести три недели в Гималаях без подготовки и опыта? Кольцо Аннапурны – дневник путешествия в Непал.

Идея поехать в Непал возникла внезапно, на кухне хостела в Алма-Ате. Была тут же сообщена моей подруге Свете и одобрена. В голове разрастался план приключения – проехать всю Индию с юга на север и пересечь границу Непала. План обрастал красочными деталями предстоящей авантюры. И так же стремительно, он превратился в план Б – подвернулись дешёвые билеты прямиком в Катманду. Решено – проведём два месяца в Гималаях!

Здесь должен быть жирный пробел в воспоминаниях, на самом деле скорее это перезагруз от пестроты и стремительности событий. В общем, пошел второй месяц пребывания в Непале.

За первый мы успели ужаснуться Катманду, влюбиться в Катманду, снова ужаснуться и сбежать в Покхару, обойти все окрестности, перезнакомиться со всеми соседями, вылечить корову, и, уже немного заскучав, наконец, прийти к мысли, что пора бы уже пойти в горы.

Маршрут тоже нашелся быстро, решили – пойдём вокруг Аннапурны. Маршрут известный (и даже местами избитый), но всё-таки волнительно. Первый раз в Гималаях, а тут сразу дней на 20 приключение. Да ещё и перевал в пять с чем-то тысяч предстоит пройти.

Сейчас я не могу назвать наши сборы эффективными. Нелегко было каждый день ощущать на плечах вес рюкзака килограмм в десять. Всё-таки фен и туфли можно было не брать. Я конечно утрирую, но в следующий раз обещаю себе производить более тщательный отбор вещей.

Незадолго до выхода в горы мы обзавелись непальским другом, который познакомил нас с семьёй (женой и дочкой), он недвусмысленно намекал Свете о своей симпатии. Несмотря на это, предложил сопровождать нас в горы, а мы (почему-то) согласились. Забегая вперёд – наш проводник, поняв что ему ничего не светит, отвалился сам ещё в начале маршрута. И хоть он и оставил свое удостоверение с записочкой для проверяющих, один раз у нас все же возникли проблемы на чек-посте. Наши ТИМСы были синего цвета, что означает наличие непальского гида. А гида то и след простыл. Так что пришлось сыграть в плохого полицейского и немного поскандалить. К счастью, вопрос удалось решить.

Первый день сплошь состоял из бешенно прыгающих за окном “локал баса” окружающих видов. Доехали за какие-то копейки до селения под названием Нади. Затем около трёх часов пешком до места под названием Баунданда. И первый ночлег в горах.

Первые дни мы шли по зеленым холмам, постепенно набирая высоту. Больше всего запомнились картины быта непальских деревень. Вот некий почтенный господин вальяжно расселся на крыльце своего дома, располагающегося вдоль тропы. Он со скукой смотрит на проходящих мимо туристов — уже как на какой-то привычный антураж, при этом аккуратно руками закладывая себе в рот обед, который вынесла ему из дома жена. А вон женщина преклонных лет сидит в позе лотоса на некотором возвышении, она закрыла глаза и, свесив свои длиннющие седые волосы вниз, тщательно их расчесывает. Кругом снует детвора, не имея, так привычных нашим детям, гаджетов и даже обычных игрушек, они играют со всем, что под руку попадет, превращая обычные бытовые предметы во что угодно. Веревка и кусок фанеры превращаются в отличные летние санки, а если выстроить за собой кучку друзей и поднять обычную палку над головой, то чу-чуу и ты уже паровоз и тянешь за собой целый состав.

Заскучать на маршруте сложно. Помимо непальцев, на тропе много туристов – групп и одиночек, самостоятельных или организованных. Вечерние посиделки на кухнях гестхаусов, рассказы бывалых и впечатления новичков, шутки непальцев, карточные игры и простая но вкусная еда. Неприхотливость – вот одно из важнейших для треккера качеств. По факту, гестхаусы и лоджии на маршруте (особенно бюджетные) довольно простые, неотапливаемые (и зачастую продуваемые) комнаты, не первой свежести постели (рекомендую брать спальник чисто из гигиенических соображений), простая (очень простая) еда, чай — зачастую просто подкрашенная водичка. Так что запаситесь вкусняшками и шоколадками перед маршрутом!

Попутчики. В первый же день мы познакомились с Антоном, путешественником-одиночкой из Швеции. Милый и дружелюбный, он очень эмоционально рассказывал о своей жизни в путешествии. А мы научили его играть в дурака. В Мананге Антон решил немного “залипнуть”, а мы хоть и не быстро, но двигались вперёд.

На следующий день мы встретили пару русских, которые предложили прогуляться в какую-то небольшую деревушку на холмах. Оказалось, что вообще на маршруте вокруг Аннапурны много ответвлений и интересных мест не на тропе. Хотя сама тропа довольно понятная, заблудиться на ней сложно.

Дольше всех в нашем “эскорте” продержался Ванька, московский парень, сдающий квартиру и зимующий на эти деньги в Гоа. Для разнообразия он решил съездить развеяться в Непал. Купил в Катманду кроссовки, куртку и запас гашиша. В очередном гестхаусе он приветствовал нас криком через весь зал – “ну чё, девчонки, гашик курите?”.

Ещё запомнилась троица русских, которая эпически проходила перевал Торонг Ла. Одному из них стало очень плохо ещё до перевала. Как он сам затем рассказывал – “Я лежал в сугробе и не хотелось ничего. Встать и пойти дальше было немыслимым подвигом”. В таком состоянии его отправили на лошади через перевал вниз в Муктинат. Кажется это обошлось им в 100$. День перехода – самый трудный в маршруте Вокруг Аннапурны. Нужно набрать около тысячи метров высоты и затем снова потерять их на спуске.

Горная болезнь

Её можно ощутить на высотах свыше 3000м. Но это очень индивидуально. Кто-то не испытывает её вообще. А у кого-то симптомы проявляются очень бурно – одышка, головная боль, прерывистое дыхание, тошнота. Паника.

Многие её начинают испытывать ещё дома, при чтении статей с описанием симптомов и ужасных последствий. А везунчики испытывают эйфорию. В общем, всё индивидуально, но не стоит паниковать. Рекомендуется медленно набирать высоту и прислушиваться к ощущениям. Ну и на всякий случай иметь страховку, которая покроет стоимость эвакуации вертолётом из горных районов. У меня пару ночей были приступы спертого дыхания и головной боли, в которых помогал аспирин и просто переждать. Перевал мы прошли на удивление легко.

На пятый день, в районе Тиманга

мы наконец осознали, что нас окружают настоящие ледяные пики гималайских семи- и восьмитысячников. Одним словом – Вау!

На следующий день меня поразила взявшаяся ниоткуда гигантская плита. Плита-гора. Гигантская! Полтора километра высотой. Называется “Врата в рай”. Она всё время была за спиной и гипнотически заставляла оглядываться. Запомнилась надпись где-то под ногами на тропе LOOK BACK. Шестой день закончился покорением Верхнего Писанга. И турниром мечтных лучников. Настоящих, с луками, в народных костюмах. Мы особо не вникали, но местные ликовали.

Из Верхнего Писанга в Брагу, следующую точку маршрута, есть два пути – короткий и длинный, простой и сложный. Мы выбрали длинный и сложный. Попутчик-испанец, такой горный завсегдатай, сказал что будет очень красиво и идти всего-то часа четыре. Шли мы в итоге все десять часов. Еле доплелись к вечеру. Но было действительно очень красиво. А в Браге я съела самый вкусный в моей жизни шоколадный торт!

NB Бонус популярных маршрутов , что там посреди гор и пустошей можно съесть шоколадный торт, например, или выпить чашку отличного (нерастворимого) кофе. Не везде конечно, но несколько таких оазисов Вокруг Аннапурны есть.

Наевшись тортов и выспавшись, на следующий день мы отправились в радиалку, к Ледяному озеру на 4600м. Сегодня я испытала что такое горняшка в виде легкой эйфории. Видимо благодаря ей, этот день прошел легко, хоть и немного в тумане. К вечеру отпустило. Засыпала я уже в тоске, на обратной стороне этих качелей.

Мы решили выжать из маршрута всё, поэтому на следующий день пошли к озеру Тиличо. Оно находится на высоте 4910 м. и является самым высокогорным в Непале. Дорога туда и обратно заняла три дня. Но это была одна из самых красивых и необычных горных троп в моей жизни. Местами ширина её была не больше ширины моих стоп. Слева и справа осыпи и мелкие камни. Где-то внизу бежит речка Марсянди. Ночлег в базовом лагере Тиличо. На следующий день прогулка до озера (оно оказалось ещё сковано льдом), рюкзаки оставили в лодже. Идти налегке – сказочно! Вышли затемно, под свет заходящей полной луны. Дорога заняла часа три в одну сторону. На озере холодно и ветрено. Не задерживаясь надолго, пошли обратно, забрали рюкзаки в базовом лагере и отправились до Шри Карки для ночлега.

Затем была Як Карка и Торонг Феди. И наконец 14-й день – первал Торонг Ла.

В Торонг Феди было людно, все волновались и обсуждали завтрашний переход. В гестхаусе было холодно, уснуть не удавалось ещё и из-за легкой мути в голове и подташнивания. Аспирин, прогулка на свежий воздух, вроде полегчало. Можно даже уснуть. Следующий кадр – просыпаюсь от звука будильника. На часах 3 ночи. Время собираться и выходить. Перевал лучше пройти до обеда, затем поднимется сильный ветер и может начаться метель. За стенкой слышу звуки стремительных сборов соседей – застегиваются молнии, стучат по полу тяжелые ботинки. Мне гораздо лучше, значит можно идти. Тем более вся одежда уже на мне, иначе, из-за холода, спать было невозможно.

В темноте очертания тропы легко угадываются по веренице поднимающихся к перевалу фонариков. Пять часов и мы на самой верхней точке маршрута. Табличка с обозначением высоты перевала Торонг Ла (5416 м.), богато украшена молитвенными флажками, к нему выстраивается небольшая очередь желающих запечатлеть свой маленький подвиг. Мы со Светой не исключение.

Все радуются взятию высоты, но даже не догадываются какой адский затяжной спуск им предстоит. И хоть взгляд радуется менее суровым пейзажам впереди, колени ноют от боли и непривычной нагрузки. Если подъем к перевалу довольно пологий, то спуск очень крутой.

Следующие два дня мы провели в Муктинате. Здесь есть всё – и вечный огонь, и 108 святых источников, и даже русский гестхаус с баней (правда она была закрыта на ремонт), не говоря уже об обилии магазинов и ресторанов с европейским меню.

На шестнадцатый день мы отправились в Кагбени

Вышли ближе к обеду. Всю дорогу нам противостоял ветер. Ветер сбивал с ног. Несколько раз меня чуть не сдуло в пропасть. Песок больно впивался в кожу. Каждый шаг требовал неимоверных усилий. Четыре часа в пути по ощущениям превратились во все восемь. И впервые за все время мы не встретили никого на тропе. Вообще никого (видимо они знали про ветер). Пустынные марсианские пейзажи, этот сумасшедший ветер, песчаные бури, скелет какого-то животного на земле и полное отсутствие людей. Кагбени, с окружающими деревню полями, выглядела настоящим оазисом.

Следующий день мы немного заплутали в дороге, после Марфы уже началась зона лесов. Ночуем в деревне Лете. Тут действительно тепло.

На следующий (19-й) день дошли в Татопани

что переводится как “горячая вода”, в честь бьющих из под земли горячих источников. Отмокнуть тут после всего произошедшего за эти дни, да ещё под бутылочку пива — неописуемо прекрасно. Цены тут уже не так кусаются как наверху. Отсюда (на самом деле от самого Муктината) можно спуститься вниз на джипе или автобусе. А с автовокзала в Бени уехать в Покхару, закончив таким образом Кольцо Аннапурны. Но. Есть и другой вариант. Из Татопани есть ответвление тропы, ведущей в Горепани. И к известному Пун Хиллу, куда отправляются посмотреть рассвет в Гималаях “по-быстрому”.

На самом деле я устала, у меня уже какой день болят пятки, особенно правая (никогда не думала, что они могут так болеть), и я уже хочу закончить наш поход.

Топаем дальше, накопившаяся усталость никуда не делась, а дорога все время круто вверх. Застопили проезжающий трактор (вернее моторчик на раме). Закидываем рюкзаки в прицеп с песком, сами туда же. На кочках швыряет в разные стороны, а дорогу размыло после дождя. Когда на подъеме у самого края пропасти трактор буксует в грязи, в кровь поступает добрая порция адреналина. На всякий случай обдумываю, как буду спрыгивать, если вдруг эту огромную развалюху с груженым прицепом потянет вниз. Но все обошлось. После трактора идем пешком еще примерно 4 часа. Начался ливень и сопровождал нас до Горепани. Мы промокли насквозь, уже мной, как попуткой, воспользовались четыре пиявки, пролезшие в ботинки. К сожалению, рододендроны, ради которых мы собственно и пошли снова наверх, уже почти отцвели, но лес все равно оказался сказочным.

Ещё одна затея (которую при таком маршруте можно смело выкинуть из головы) – сходить на рассвете на Пун Хилл. Выходим из Горепани затемно, рюкзаки в гестхаусе (кстати, вход платный – около 50 рупий). Непрерывный подъем по каменным ступеням в течение часа и мы наверху. А с нами ещё сотня туристов на небольшой смотровой площадке. Не сильно пораженные рассветными Гималаями, умиляемся восторгами туристов, для которых Пун Хилл останется высшей точкой их путешествия.

Следующий день идём до живописной деревушки Гандрук. На этой (южной) стороне кольца Аннапурны всё зелено. Гандрук – просто мегаполис по меркам непальских деревень. Еда и развлечения на любой вкус. Отели на любой кошелек.

Двадцать второй день

спускаемся в Кимче и садимся на автобус до Покхары. Кольцо замкнулось. Отдельная история со своими героями и сюжетом подошла к концу. А мы выходим из нее уже несколько другими персонажами.

Расходы на треке, цифры и информация

Тимсы и пермиты

Практически все популярные треки в Непале проходят по заповедным зонам и территориям, охраняемым государством. Маршрут “Вокруг Аннапурны» находится в Annapurna Conservation Area. Для того, чтобы туда попасть вам потребуется сделать два документа.

Во-первых, для любого трека вам необходимо получить карточку трекера TIMS (Trackers’ Information Management System).

Во-вторых, для каждого конкретного трека необходимо получить разрешение на трек (пермит).

Мы оформляли документы в Покхаре в ACAP permit & TIMS counter, но можно сделать их и в Катманду в управлении Nepal Tourism Board.

С собой нужно иметь 4 фото размера 3×4, копию паспорта и 4000 рупий. Заполняется анкета, где указываются даты старта и окончания трека и предполагаемый маршрут.

Транспорт из Покхары, как начать маршрут

Чтобы начать маршрут, сначала нужно добраться до места его старта — деревни Besisahar, автобус из Покхары до Бесисахара отходит с автостанции, которая находится на Prithvi Chowk и стоит около 300 рупий. Но можно начать маршрут и чуть дальше, так как по началу придется идти прямо по дороге, а мимо будут пылить джипы и автобусы. Так что мы добрались на автобусе до деревни Ngadi (заплатили за это где-то 600-800 рупий), откуда за 3 часа дошли до места первой ночевки деревни Baundanda.

По завершении маршрута тоже потребуется транспорт. Заключительной точкой нашего треккинга стала деревня Ghandruk, откуда мы за полчаса дошли до Kimche и сели здесь на автобус до Покхары за 300 рупий.

Расходы на маршруте (питание и проживание)

Все популярные маршруты проходят через деревни, а в них есть лоджи (гостевые дома). В каждом таком гэсте есть и кафе, где можно поесть. Цены в лоджах растут с набором высоты. В среднем в день на еду и жилье я тратила 12-15$. Наличными лучше запасаться, чтобы хватило на весь маршрут, банкомат есть уже только за перевалом в Джомсоме.

Сколько может длиться трек вокруг Аннапурны

На весь маршрут у нас ушел 21 день, но мы были практически не ограничены во времени, поэтому задерживались в некоторых местах на 2 ночи, временами отклонялись от маршрута, чтобы заглянуть в какую-нибудь деревушку или сходить к горному озеру и сделали дополнительный крюк на Пун Хилл в конце. А вообще на стандартный маршрут “Вокруг Аннапурны” достаточно 14 дней.

Одежда и необходимое. Что взять в трек

В начале маршрута я шла в шортах и футболке, но потом повыше (и практически каждый день по вечерам) мне пригодилась вся моя одежда:

  • сверху — флиска, кофта, легкий пуховичок и ветровка,
  • снизу — флисовые термоштаны и штаны обыкновенные.
  • На ногах ботинки, у меня они были даже не треккинговые, но справились на ура, главное чтобы были разношены и нигде не жали.
  • Носки треккинговые, лучше взять пары три.
  • На голове шапка, на шее баф, он помогал от ветра, солнца и пыли.
  • Еще важно взять солнцезащитные очки и крем, на высоте сильно обгораешь.
  • Не лишним будет захватить с собой шлепки (и легкое полотенце из микрофибры) для похода в душ, да и вечером в гэсте просто очень приятно сменить ботинки на более легкую обувь.
  • Еще пригодится фонарик, так как в лоджиях бываю перебои с электричеством, а туалет часто находится на улице и там может не быть света.
  • Из лекарств рекомендую взять аспирин (он поможет облегчить симптомы горной болезни), обезболивающее, средство от пищеварительных расстройств и какой-нибудь антибиотик общего действия.
  • Еще мы пользовались таблетками для очистки воды, которую набирали в деревнях на пути. Эти таблетки можно купить в Катманду или Покхаре. Хотя многие пьют эту воду не очищая, мы решили подстраховаться. Бутилированная вода на маршруте стоит гораздо дороже, чем в городе, но есть везде — в каждом гэсте и магазинчике.

Продолжительность: 15 дней
Расстояние: ~130 км
Старт: Катманду до 22:00
Финиш: Катманду после 7:00
Условия проживания: в лоджах и гостиницах
Уровень сложности:

Маршрут треккинга в Непале

Катманду - Бесисахар - Дарапани - Нижний Писанг (3200 метров) - Верхний Писанг (3300 метров, радиально) - Брага (3500 метров) - Ледяное озеро (4650 метров, радиально) - Базовый лагерь Тиличо (4150 метров) - озеро Тиличо (5150 метров, радиально) - Шри-Кхарка (4050 метров) - Як-Кхарка (4050 метров) - Торунг Пхеди (4500 метров) - перевал Торог-Ла (5416 метров) - Муктинатх (3700 метров) - Татопани - Покхара (озеро Фева) - Катманду

Программа треккинга в Непале

Первый день

Скорее всего, именно сегодня вы попадете в Непал и окунетесь в сумбурную жизнь Катманду. Этот город можно любить и ненавидеть, он может радовать и огорчать, в нем может быть уютно и не очень, но он точно не оставит вас равнодушным.

Мы соберемся в отеле в Тамеле (туристический район Катманду), где познакомимся и обсудим планы на завтра. Вечером, скорее всего, будет время для прогулки по узким улочкам Катманду и знакомством с местными торговцами.

Спать в первый день постараемся лечь пораньше, чтобы хорошенько отдохнуть с дороги, ведь впереди будет не самый легкий треккинг вокруг Аннапурны.

Второй день

Проснемся рано утром, чтобы успеть собраться и приготовиться к треккингу в Непале. Часть ненужных во время треккинга вокруг Аннапурны вещей (например, джинсы) можно и нужно будет оставить в отеле, чтобы облегчить рюкзаки.

А дальше будет длительный переезд с остановками на перекус и обед, когда вы познакомитесь с извилистыми непальскими серпантинами и невообразимой манерой вождения. За окном будут проплывать сельские пейзажи и изрезанные полями крутые склоны, на которых будут ютиться небольшие непальские домики.

В Бесисахар (официальную точку старта трека) мы попадем в середине дня, но на этом наши переезды не закончатся. Треккинг вокруг Аннапруны не так давно занимал около 3 недель, но за последнее время было построено несколько дорог, которые позволяют сэкономить время.

Вторую половину дня мы проведем уже в джипах, которые будут планомерно набирать высоту, увозя нас все выше и выше. Эта часть немного утомительна, но позволяет в будущем пройти грамотную акклиматизацию и уменьшить риск подхватить горную болезнь.

Ночевать будем в окружении гор в небольшом селении Дарапани, где будет тихо и спокойно. Горный воздух будем лучшим снотворным после насыщенного дня, так что спать будет без задних ног.

Третий день

С самого утра нас ждет еще один переезд на джипах, которые забросят нас повыше. На этом наши переезды закончатся, и начнется знакомство с непальскими тропами. Впереди будет пешая часть треккинга вокруг Аннапурны, одного из самых красивых пеших маршрутов Непала.

Утренний переезд подарит нам самое драгоценное - время, так что мы будем неспешно набирать высоту, приближаясь к Воротом Рая. Это чудо природы будет виднеться вдали, периодически приковывая к себе наши взгляды.

Во второй половине дня мы доберемся до Нижнего Писанга, который приютит нас сегодня. После небольшого отдыха мы налегке сходим в соседний Верхний Писанг, который спрятался чуть выше по склону. Эта часть Непала исповедует буддизм, так что на маршруте нам периодически будут встречаться буддистские храмы и молитвенный стены «мани».

Панорамный вид с высоты Верхнего Писанга и аутентичный буддистский монастырь будут наградой за наши труды. В таких местах можно находиться бесконечно долго, но нас будет ждать ужин и заслуженный отдых, так что после прогулок по Верхнему Писангу мы спустимся к нашему жилищу.

Четвертый день

За последние пару дней мы забрались выше 3000 метров, так что дальше набор высоты будет не таким стремительным, чтобы не перегружать организм. Сегодня нас ждет один из самых интересных и живописных отрезков маршрута.

По пути мы пройдем несколько колоритных непальских деревень, в которых время остановилось. Удивительно, но эти селения как будто не заметила цивилизация, оставив их практически такими же, как и сотни лет назад.

На противоположной стороне горной долины будут виднеться заснеженные вершины горного массива Аннапурна и громадные ледники. Совсем скоро эти пейзажи станут привычными, а пока они будут удивительным дополнением маршрута.

Во второй половине дня доберемся до загадочной Браги, где у нас запланирован ночлег. Если будут силы, пойдем на вечернюю прогулку на противоположный склон для лучшей адаптации к высоте.

Пятый день

Сегодня будет первый день, когда мы поднимемся выше 4000 метров, нас ждет радиальный выход к Ледовому озеру. Этот выход просто необходим для акклиматизации и успешного прохождения перевала Торонг-Ла. А еще маршрут к Ледовому озеру невероятно красив и живописен.

К озеру будем подниматься налегке, взяв с собой только самое необходимое, попутно останавливаясь на фотопривалы и созерцание невероятной панорамы. Этот выход поможет осознать громадные размеры заснеженных вершин, которые до этого прятались за более низкими.

С высоты будет виднеться относительно крупное селение Мананг и путь к озеру Тиличо, куда мы отправимся уже завтра. А еще хорошо будут видны границы климатических зон, которые нам предстоит пройти на пути к заветному перевалу Торонг-Ла.

Обратно в Брагу вернемся уставшими, но довольными. Остаток дня посвятим отдыху и восстановлению сил, которые нам еще понадобятся.

Шестой день

Проснемся рано утром, чтобы продолжить наш треккинг вокруг Аннапурны. Только сегодня нас ждет небольшое отклонение от основного маршрута, мы свернем к озеру Тиличо. Но перед этим мы пройдем местный райцентр Мананг и небольшое озеро у подножья Гангапурны, которое мы видели вчера во время подъема к Ледяному озеру.

Озеро Тиличо находится на высоте почти 5000 метров, и перед знакомством с ним у нас запланирована акклиматизационная ночевка в Базовом лагере Тиличо. Путь к месту ночлега будет самым сложным и запоминающимся на маршруте.

За день преодолеем несколько бесконечных осыпей и скальных участков, пополнив багаж впечатлений и отсняв не один десяток красочных кадров. Эту тропу закрывают во времена обильных снегопадов, хотя она определенно может считаться очередной жемчужиной в ожерелье треккинга вокруг Аннапурны.

В Базовом лагере Тиличо приведем себя в порядок и до окончания дня сходим еще куда-то повыше, ведь это будет наше первая ночевка выше 4000 метров и для успешной акклиматизации лучше немного погулять перед сном.

Седьмой день

Сегодня будет невероятно длинный день, ведь проснемся мы еще до рассвета, чтобы успеть все запланированное. Хорошую погоду в высоких горах чаще всего можно поймать в первой половине дня, так что не будем терять времени зря и после непродолжительных сборов выдвинемся на маршрут.

Переход к озеру Тиличо будет не самым простым, но отсутствие рюкзаков за спиной и очередная цель будут постепенно двигать нас вперед. Мы будем набирать высоту, приближаясь к заснеженным вершинам и чудесному озеру.

К озеро доберемся рано утром, когда солнце только начнет прогревать соседние склоны. Бирюзовый цвет озера и заснеженные горные вершины будут наградой за все наши усилия. Впервые мы поднимемся на высоту больше 5000 метров, так что будет повод для гордости.

Немного погуляв по окрестностям Тиличо, мы начнем возвращение в теплые горные долины к уже привычным пейзажам. В базовом лагере пообедаем и немного отдохнем, после чего продолжим сброс высоты. Сегодня мы сделаем задел на будущее, чтобы уже завтра основательно отдохнуть.

Ночевать будет в селении Шри-Кхарка, которое сегодня станет нашим домом. После насыщенного дня будут немного гудеть ноги и голова после высотного опыта, но оно того стоит.

Восьмой день

Сегодня будет резервный день, который поможет нам пережить нагрузки и восстановить силы. Если последняя ночевка будет беспокойной, мы с самого утра спустимся в уже знакомый Мананг и остаток дня посвятим отдыху.

Высотные маршруты требуют грамотной акклиматизации и даже если пройденные километры не покажутся такими сложными, усталость будет накапливаться. А впереди будет кульминация треккинга вокруг Аннапурны - перевал Торонг-Ла.

В Мананге можно будет даже сходить в кинотеатр и посмотреть фильм о горах, которые там периодически показывают. А еще можно будет побаловать себя вкусными яблочными пирогами, или просто отдохнуть после интенсивных нагрузок.

Девятый день

Проснуться постараемся пораньше, чтобы был запас времени. На сегодня у нас запланирована относительно легкая часть маршрута, которую при желании можно пройти за пару часов. Но мы не будем спешить, а будем медленно, но уверенно набирать высоту.

День отдыха пойдет на пользу, и сегодняшний переход будет даваться легко. Мы оставим позади гостеприимный Мананг и продолжим наш путь к перевалу. Местность постепенно будет становиться безжизненной, и только яркие вкрапления треккеров и носильщиков будут добавлять нетипичные краски в пустынный пейзаж.

Заночуем в селении Як-Кхарка на уже привычной высоте чуть больше 4000 метров. Перед сном еще немного погуляем по окрестностям и нагуляем аппетит, который по мере набора высоты обычно пропадает.

Десятый день

Подъем, завтрак и выход на маршрут. К этому времени алгоритм наших действий будет уже отлажен, так что все будет проходить очень оперативно.

Впереди остался последний отрезок перед подъемом на перевал Торонг-Ла. Вокруг будут преобладать серые и бурые краски, если их не прикроет свежий снег. Здесь практически нет следов цивилизации, и отсутствует связь с внешним миром, что помогает немного отдохнуть от шумных городов и привычной жизни.

Горы отлично прочищают мозг и прекрасно помогают расставлять приоритеты. Здесь становится важным общение и зрительный контакт, искренние улыбки и дружеская поддержка. Именно за этим люди ходят в горы, по крайней мере, мы:)

Ночевать будет в Торонг-Пхеди, оставив самое интересное на завтра. Это будет самая высокая ночевка на маршруте (4450 метров) и подниматься в более высокий Хай-Кемп мы не будем. Там практически невозможно выспаться ночью и восстановить силы, в отличие от Торонг-Пхеди. Хотя многое зависит от индивидуальной переносимости высоты, ведь акклиматизация у нас будет хорошей.

Перед сном попытаемся набрать еще немного высоты, чтобы ночью спалось легче и спокойнее. При этом спать отправимся раньше обычного, на завтра запланирован ранний подъем.

Одиннадцатый день

Проснемся около 4 утра, чтобы у нас был запас времени, и не пришлось бежать на перевал. Большую часть вещей запакуем еще вечером, чтобы не тратить на это время утром и оперативно выйти на маршрут. Сегодня будет кульминация нашего треккинга вокруг Аннапурны.

Надеемся, что нам повезет с погодой и ночь будет ясной и тихой, а тропу не укроет снегом, что иногда случается в этих широтах. А дальше будет неспешный переход и привал в Хай-Кемпе, где мы немного отдохнем и выпьем бодрящего чая. И если от Торонг Пхеди к Хай-Кемпу мы, скорее всего, будем идти в гордом одиночестве, то дальше у нас уже точно будут спутники.

Тропа к перевалу Торонг-Ла на первых порах будет немного скучной, пока выглянувшее солнце не осветит соседние склоны и шагать станет веселее. Ранний подъем позволит нам не спешить и не загнать себя на первых километрах пути, что очень важно на таких высотах.

Если все пойдет по плану, на перевале будем около 10 утра, когда солнце будет уже припекать. Контрольный снимок на перевале и долгожданный спуск в королевство Мустанг, где нас ждет отдых, и заслуженная награда в виде мягкой постели и вкусного ужина.

Вечером еще немного погуляем по Муктинатху и посетим буддистские святыни, ради которых сюда приходят паломники. Дышаться будет значительно легче, а в голове только со временем придет осознание пройденного маршрута.

Двенадцатый день

День вновь будет насыщен переездами, ведь мы постепенно будем возвращаться в цивилизацию. С самого утра мы познакомимся с частью королевства Мустанг, которое долгое время было закрытым и неохотно пускало к себе чужаков. Сейчас Нижний Мустанг (где мы будем находиться) открыт для посещения, а вот для посещения Верхнего Мустанг требуется специальный пропуск.

Здешние долины населяют выходцы из Тибета, которые принесли сюда свою культуру и быт. Поэтому большая часть местных деревень отличается от остального Непала, привлекая в эти края любителей экзотики и старины.

Наша сегодняшняя цель – поселок Татопани, который приютился у подножью грозной Нилгири. Правда, попадем мы в Татопани ближе к вечеру, до этого познакомившись с частью местных селений. Рекомендуем отведать местных яблок, которые раньше поставлялись к королевскому столу Великобритании.

В Татопани нас будет ждать уютное жилище и горячие источники, которые отлично снимают усталость после долгого пути. Сегодня будет последняя ночевка в горах на дне самого глубокого горного ущелья в Мире, которое находится между восьмитысячниками Аннапурна и Дхуалагири.

Тринадцатый день

Покинув гостеприимный Татопани, мы продолжим изучать изгибы непальских дорог и спускаться вдоль реки Кали-Гандаки. Скоро грунтовую дорогу сменит асфальтированная, которая через пару часов и приведет нас в курортную Покхару.

Излюбленное место хиппи просто создано для отдыха после треккинга в Непале, где быстро забываешь о пройденных километрах, а в памяти остаются только заснеженные вершины и бескрайние горные просторы.

Вечером прокатимся на лодке по озеру Фева и сходим к ступе Мира, если будет желание. А еще сегодня будет гастрономический рай после диетического питания на треке.

Спать будем как младенцы, вспоминаю приключения минувших дней и красочные панорамы гор.

Четырнадцатый день

Утром мы отправимся на автовокзал и оккупируем туристический автобус, который после обеда доставит нас в Катманду. По дороге мы проедем место старта нашего треккинга вокруг Аннапурны и, наконец, замкнем кольцо Аннапурны.

И хоть дорога не будет самой легкой, в Катманду мы постараемся оперативно поселиться в отеле, после чего отправимся в городские джунгли столицы Непала. Сегодня у нас по плану знакомство со ступой Боднатх - самой большой буддистской ступой за пределами Тибета и центром буддизма в Катманду.

А еще сегодня нас ждет святыня индуизма - комплекс Пашупатинатх. Это достаточно противоречивое место привлекает толпы туристов, которые не всегда готовы к сакральным ритуалам индуизма - кремации.

Уже в сумерках мы вернемся в Тамель, где поужинаем и немного погуляем по его людным улочкам. Сегодня можно будет купить сувениры родным и близким, или свежих фруктов себе, как дополнение к местной кухне.

Пятнадцатый день

Постарайтесь брать билеты с поздним вылетом, чтобы мы сегодня успели посетить еще парочку знаковых мест Катманду. Первым делом мы сегодня отправимся к ступе Сваямбунатх (Обезьяний храм), которая высится на утопающем в зелени холме. К ступе ведут 365 ступеней, что для нас после треккинга вокруг Аннапурны будет легкой разминкой:)

После знакомства со ступой Сваямбунатх мы отправимся к королевской площади Дурбар, где находятся древние храмы Катманду и самый старый из них - Катмандап, который и дал название городу. Правда Катмандап сильно пострадал во время землетрясения в 2015 году, как и другие строения в Катманду.

А еще Дурбар известен домом, где живет живая богиня Кумари, которая иногда выглядывает из окна и радует своим взглядом индуистов.

После всех достопримечательностей сегодняшнего дня мы отправимся в аэропорт, где официально и закончится наш треккинг вокруг Аннапурны. Осознание всего произошедшего произойдет уже дома, когда вы будете разбирать фотографии и вспоминать наш треккинг в Непале. До новых встреч!

Инструктор может вносить изменения в маршрут в зависимости от погоды, физического состояния участников и других факторов.


Close