Сейчас смартфоны и в особенности смартфоны на Андроид проходят фазу бурного развития. Подобное было с настольными компьютерами лет 5-10 назад. Когда выход нового процессора мог увеличить производительность системы сразу в полтора два раза, по сравнению со старым процессором. Примерно так сейчас происходит и со смартфонами. Вы покупаете смартфон с флагманскими характеристиками, а через пару лет он оказывается откровенно устаревшим и не может справиться с новыми играми.

На первый взгляд может показаться, что ситуация безвыходная и нужно покупать новую модель мобильного телефона. Но, есть и другой вариант. А именно разгон процессора. В данной статье мы коротко расскажем о том, как разогнать процессор на Андроиде.

Перед тем, как приступать к каким либо действиям, связанным с разгоном процессора на Андроид смартфоне, нужно понять, что это довольно рискованная операция. Устанавливая рабочую частоту процессора, инженеры учитывают множество факторов. Например, потребляемую мощность, теплоотдачу, напряжение на процессоре и т.д. Используя разгон процессора, вы вносите дисбаланс в эти показатели, поэтому данная процедура опасна и может привести к поломке смартфона.

Итак, для того чтобы разогнать процессор на Андроиде нам нужно две вещи:

  • Root права на устройстве. Разгон процессора это серьезное вмешательство в систему, поэтому без Root прав здесь не обойтись. Если у вас нет Root прав, то их нужно получить до того как приступать к разгону Андроид устройства.
  • Программа для разгона процессора. Для того чтобы изменить параметры процессора нам нужна программа, которая это умеет делать. К счастью это не проблема, такую программу можно найти и скачать в Google Play.

Сам процесс разгона довольно прост. На Андроид устройстве с Root правами вы запускаете программу для разгона процессора. Как правило, в таких программах есть два перемещающихся ползунка. С их помощью нужно выставить минимальную и максимальную частоту процессора.

Минимальная частота процессора, это частота, на которой работает процессор Андроид устройства в момент минимальной нагрузки или во время простоя. Например, тогда когда устройство заблокировано и не используется пользователем.

Максимальная частота, это частота на которой работает процессор в моменты высокой нагрузки. Чаще всего это тяжелые трехмерные игры с продвинутой графикой и динамичным геймплеем.

Изменяя минимальную и максимальную частоту процессора, вы можете изменять производительность устройства. Например, если ваше устройство не справляется с тяжелыми играми, то есть смысл поднять максимальную частоту. А если вашей целью является повышение скорости работы интерфейса и обычных приложений, то можно попробовать повысить минимальную частоту.

Нужно понимать, что разгон ничего не гарантирует и может вызвать негативные последствия. В лучшем случае ваше Андроид устройство будет быстрее расходовать аккумулятор. А в худшем может начать перегреваться, глючить или вообще выйти из строя.

Программы для разгона процессора на Андроиде

AnTuTuCPU Master

AnTuTuCPU Master – это программа для разгона процессора на Андроид смартфонах. Как вы уже, наверное, догадались, данная программа разрабатывается тем же разработчиком, что и известный бенчмарк AnTuTu Benchmark. Программа AnTuTuCPU Master имеет как платную, так и бесплатную версию.

Скриншот платной версии AnTuTuCPU Master

Поначалу можете попробовать разогнать процессор при помощи бесплатной версии. Если устройство будет работать стабильно и вам понравится результат разгона, то вы сможете перейти на платную версию.

SetCPU

SetCPU – это платная программа для разгона процессора. Кроме ручного разгона процессора, данная программа предлагает увеличить частоту в автоматическом режиме. Поэтому данная программа отлично подойдет неопытным пользователям.

Многие привыкли подключать смартфоны к заряднику каждый вечер. Сегодня это норма. Развиваются технологии, оптимизируется Android, производители нашпиговывают свои аппараты hi-end начинкой, но при этом, как будто сговорившись, очень неохотно увеличивают емкость аккумуляторов, издевательски балансируя на том самом уровне автономии в один световой день. Но не будем поднимать тему о заговоре маркетологов, в этой статье мы раскажем об оптимизации того, что имеем, и всех наиболее эффективных и безопасных способах улучшить энергосбережение смартфона как минимум на 50%.

ЧАСТЬ 1. ЖЕЛЕЗО

Беспроводные сети и GPS

Запомни: хочешь сэкономить энергию - отключай лишних потребителей, то, чем в данный момент не пользуешься. Например, оставленные включенными беспроводные сети Wi-Fi и Bluetooth постоянно сканируют пространство и ищут доступные точки для подключения или устройства для спарринга; включенная «передача данных» (мобильный интернет) позволяет многочисленным приложениям постоянно «ломиться» в сеть для обновления своих данных и отправки запросов, дополнительно загружая процессор и опустошая проплаченный трафик или кошелек; включенная геолокация (GPS, ГЛОНАСС, определение координат по беспроводным сетям) помогает постоянно отслеживать твое положение, выполняя запросы любопытных приложений. Все это может потреблять значительную часть заряда аккумулятора, поэтому «вымыл руки, закрыл кран», ну в смысле - нажал на кнопку и отключил потребителя.

Мобильная сеть

Уровень приема мобильной сети оказывает сильное влияние на сохранение заряда. Чем слабее уровень принимаемого сигнала (меньше делений индикатора антенны на экране), тем больше аппарат тратит энергии на усиление и поддержание этого сигнала. Поэтому в зонах неуверенного приема сигнала (в поезде, к примеру) лучше включать режим «В самолете», тем самым отключая радиомодуль устройства. Аналогично можно поступать вечером, отключая радиомодуль на ночь.

Проблема выбора: 2G или 3G Рассматривая характеристики любого телефона, ты, наверное, замечал, что производители всегда указывают время автономной работы в сетях 3G меньше, чем в сетях 2G. Это объясняется тем, что сети 3G многоканальны и обеспечивают более высокое качество и надежность соединения (безразрывный переход от одной станции к другой). Поэтому, если тебя не пугают кратковременные потери сигнала и чуть худшее качество разговора при выходе из подземного перехода (хотя это зависит и от множества других факторов), можешь в настройках режима сети (Настройки → Еще →Мобильные сети → Тип сети) выбирать «только 2G» (only GSM) и экономить до 20% на связи с сетью.

Кроме того, если ты находишься в зоне плохого приема сети 3G, а на аппарате выбран автоматический режим «2G/3G», аппарат будет постоянно пытаться подключиться к сети 3G, даже если ее сигнал в несколько раз слабее сигнала 2G. Стоит ли говорить, что такие постоянные скачки требуют значительного расхода энергии, которого также можно избежать.

Однако, когда речь заходит о передаче данных (подключении к интернету), ситуация меняется на противоположную. При болееменее значительном трафике предпочтительнее использовать сети 3G или Wi-Fi вместо 2G. На первый взгляд это кажется спорным утверждением, но дьявол кроется в деталях: во-первых, передача данных в сети 2G (по технологии EDGE) требует на 30% больше энергии, чем в сети 3G, и лишь на 10% меньше, чем потребляет Wi-Fi; во-вторых, скорость передачи данных в сети 3G (HSPA) до 170 раз выше скорости в сети 2G (EDGE), не говоря уже о Wi-Fi, где разница будет в 600 раз. Это означает, что для скачивания той или иной информации устройству потребуется меньше времени, а значит, и меньше энергии.

Простой пример: ты хочешь скачать несколько песен общим размером 30 Мб. С помощью EDGE на это уйдет 30 Мб * 8 / 0,08 Мбит/с / 60 = 50 мин, c помощью HSPA - 30 Мб * 8 / 14 Мбит/с = 17 с, ну а с помощью Wi-Fi - всего 30 Мб * 8 / 50 Мбит/с = 5 с. Теперь, умножив время скачивания на среднее потребление того или иного режима, получим: для EDGE - 300 мА * 50 мин / 60 = 250 мА ч; для HSPA - 210 мА * 17 с / 60 / 60 = 1 мА ч; для Wi-Fi - 330 мА * 5 с / 60 /60 = 0,5 мА ч. В конечном итоге все будет зависеть от объема данных: чем он больше, тем больше будет экономия при использовании более скоростной сети.

Вывод.

При упоре на голосовые вызовы и редком обращении в интернет (например, только обновление погоды и чтение новостей) предпочтительней использовать режим 2G, он даст наибольшую экономию энергии. При частом использовании интернета с большим объемом трафика (просмотр страниц с картинками, работа с почтовыми вложениями, скачивание файлов) предпочтительнее использовать режим 3G. В качестве компромиссного решения при необходимости можешь менять настройки сети 2G/3G, используя панель быстрого доступа или виджеты.

Датчики и сенсоры

Современные телефоны напичканы всевозможными датчиками, которые, естественно, требуют энергии для своей работы. Посмотреть, какие датчики есть в твоем телефоне и сколько они потребляют, очень просто, достаточно установить приложение Android System info, зайти во вкладку System и выбрать пункт Sensor. В первых Android-устройствах обычный акселерометр (датчик, определяющий положение устройства) потреблял до 15 мА ч, в современных аппаратах это значение, как правило, в 100 раз меньше, поэтому нет особого смысла отключать «автоматическую ориентацию экрана» или «автоматическую яркость» (датчик освещенности), значительным образом это не повлияет на общее энергопотребление аппарата.

Однако следует помнить, что многие приложения, в которых задействовано управление наклонами аппарата, могут использовать сразу несколько датчиков (акселерометр, гироскоп, датчик вращения, датчик ускорения, датчик ориентации, датчик гравитации и другие), что в сумме может дать потребление до 100 мА ч.

Экран

Экран любого современного устройства - главный потребитель энергии, при этом есть ряд основных факторов, влияющих на его прожорливость:

  1. Размер экрана. Чем экран больше, тем больше энергии необходимо на его подсветку.
  2. Яркость и время подсветки. Чем больше значения яркости экрана и тайм-аута отключения, заданные в настройках, тем больше устройство потребляет энергии. Рекомендую установить автоматическое управление яркостью (по датчику освещенности) и тайм-аут подсветки не более 30 с.
  3. Разрешение экрана. Чем оно выше, тем больше энергии потребляет видеоускоритель устройства, отвечающий за отображение изображения на экране.
  4. Технология изготовления экрана. Грубо все экраны можно разделить на две категории:
  • жидкокристаллические (ЖК) дисплеи, состоящие из ЖК-матрицы и источника света (подсветки). К ним относятся экраны LСD, TFT-LCD, SCLCD, IPS, TFT;
  • дисплеи на органических светодиодах (OLED), состоящие из активной матрицы, излучающей свет. К ним относятся экраны AMOLED, Super AMOLED и подобные.

Приведу простой пример, объясняющий различие в их работе. Если ты хочешь прочитать текст на листе бумаги ночью, у тебя два варианта: либо включить основной свет в комнате, либо подсветить листок маленьким фонариком. Результат в итоге один, но получен он будет с разными энергозатратами.

В нашем примере основной свет - это ЖК-экран, в котором есть только общий источник света, подсвечивающий сразу все пиксели, независимо от того, отображают ли они какоето изображение или нет. Потребление энергии таким экраном постоянно и зависит только от установленной яркости.

В AMOLED-экранах свет излучают только те пиксели, которые задействованы в формировании изображения, если пиксель в нем не участвует (при черном цвете на картинке), он ничего не излучает и, соответственно, не потребляет энергии. Таким образом, общее потребление экрана будет зависеть не только от установленной яркости, но и от изображения: чем больше в нем черного цвета и темных оттенков, тем меньше потребление энергии экраном. Однако есть и обратное правило: чем больше на картинке белых участков, тем больше такой экран потребляет энергии, и в определенных случаях AMOLED-экран может оказаться даже более «прожорливым», чем ЖК-экран.

Сравнение энергопотребления экранов LCD и AMOLED в зависимости от отображаемой картинки

Смотрим таблицу..
Таким образом, все плюсы от экономичности AMOLED- экранов можно получить, лишь соблюдая некоторые нехитрые правила, а именно: стараться не использовать белый фон, в приложениях устанавливать темные темы; в качестве обоев рабочего стола использовать темные картинки с температурой цветов не более 6500К. Только в этом случае AMOLED-экран сможет оказаться до двух раз экономичнее ЖК-экрана.

Процессор

Есть три основных параметра, влияющих на энергопотребление процессора, которые можно изменить: частота, режим управления частотой, напряжение.

Частота.

Все современные устройства могут управлять частотой своего процессора, уменьшая ее при малых нагрузках, тем самым снижая энергопотребление. Правильно оптимизированное устройство при выключении экрана должно переходить в режим экономичного энергопотребления, снижать частоту процессора до 15–30% от максимальной величины и оставаться на этой частоте до следующего пробуждения пользователем. Поэтому оценить оптимизацию энергопотребления устройства можно, посмотрев статистику работы процессора на той или иной частоте. Для этого открываем приложение Android System info, выбираем вкладку System и пункт CPU.

Если большую часть времени процессор работает на максимальной частоте, значит, с оптимизацией есть проблема. Для ее решения устанавливаем приложение SetCPU (нужен root), с помощью которого можно не только задать рабочую частоту процессора (или уточнить диапазон рабочих частот), но и создать профили частот, активируемые по какому-либо событию (запуску приложения, уменьшению заряда, отключению экрана, времени), то есть оптимизировать процесс управления частотой под себя. Например, частоту в рабочем режиме можно установить не более 1000–1200 МГц; по событию «экран выключен» и «заряд менее 15%» максимальную частоту ограничить половиной от рабочей частоты, а минимальную - установить на минимум; задать профили для часто запускаемых приложений с ограничением их максимальной рабочей частоты той величиной, при которой сохраняется комфортная для тебя отзывчивость интерфейса (так, для игр вполне может хватить 800 МГц, а для просмотра фильмов и прослушивания музыки - 500 МГц). Такой подход поможет сэкономить до 50% заряда, расходуемого процессором.

Правда, при этом следует понимать, что чем меньше будет частота, тем менее отзывчивым может стать интерфейс и ниже общая скорость работы. Режимы управления частотой процессора. Эти режимы (алгоритмы) определяют, как будет изменяться частота процессора, в каких пределах и как быстро, в зависимости от испытываемой процессором загрузки, ее длительности и прочего. Режимы управления частотой и шаг изменения частоты заложены в ядре, и их набор для разных прошивок может отличаться. Не буду приводить описание этих режимов, при необходимости ты сам легко их найдешь.

Скажу лишь, что для многоядерных устройств предпочтительнее использовать режим hotplug (если такого режима у тебя в списке SetCPU нет - используй interactive, ну или ondemand, он есть по умолчанию на большинстве ядер), который в простое отключает незадействованные ядра процессора и наиболее эффективен в соотношении производительность/экономичность.

Уменьшение напряжения процессора (андервольтинг).

Этот вариант оптимизации энергопотребления процессора уже рассматривался в статье , поэтому не будем на нем останавливаться.

ЧАСТЬ 2. СОФТ

После отключения экрана устройство должно переходить в режим энергосбережения (так называемый режим suspend), при этом уменьшается частота процессора, отключаются «лишние» ядра, сворачивается активность приложений. Цель этого режима понятна - максимальное снижение потребления энергии тогда, когда устройство пользователю не нужно, а так как телефон большую часть времени находится в таком режиме, от его эффективности существенно зависит общая продолжительность работы устройства.

К сожалению, этот режим не всегда работает правильно, в результате чего заряд при выключенном экране продолжает снижаться. Виной этому, как правило, пробуждения приложений (с помощью wakelock’ов), которые продолжают нагружать процессор своими запросами и выполнением задач в фоне.

Тема борьбы с такими пробуждениями уже затрагивалась в статье « », но сейчас остановимся на этом поподробнее.

Для начала нужно проверить, есть ли у девайса проблемы с режимом энергосбережения в режиме «сна». Сделать это можно даже без установки сторонних приложений с помощью стандартного пункта меню настроек «Использование аккумулятора» (или «Батарея»), желательно после долгого периода бездействия телефона, например утром. Можно не задерживаться на первом экране, показывающем, на какие задачи ушел уже израсходованный заряд, тут мало для нас интересного, лучше тапнем на график и перейдем в «Подробный журнал», отображающий график разряда аккумулятора и пять полосок. Определить наличие будящих приложений можно, сравнив полоски «экран включен» и «рабочий режим».

Если полоска «экран включен» пустая, а полоска «рабочий режим» за тот же промежуток времени имеет заливку, значит, аппарат в это время что-то будило и он выходил из режима энергосбережения, что, в свою очередь, снижало заряд. В правильно оптимизированном устройстве таких пробуждений вообще быть не должно.

Что же вообще будит устройство и почему? Для нормального функционирования многих приложений необходимо периодическое обновление данных или даже работа в фоне (например, для музыкального проигрывателя), поэтому наиболее частыми будильщиками выступают приложения с настроенным автообновлением или автосинхронизацией, клиенты социальных сетей, почтовые программы, различные мессенджеры, виджеты состояния системы и погоды.

Для уменьшения расхода заряда в этих приложениях можно отключить автосинхронизацию и уменьшить интервал их обновления. Однако часто в списке будящих программ попадаются и другие приложения или процессы, в том числе системные, не имеющие в настройках опций «усыпления».

Disable Service: синий - работающие в фоне процессы, красный -отключенные, белый - общее количество процессов приложения

C такими приложениями и процессами можно поступить одним из следующих способов:

  • Удалить, если это не особо нужное пользовательское предложение.
  • Отключить автозагрузку с помощью Autorun Manager. Советую отключать не только подозрительные и будящие программы, но и другие редко используемые приложения, которые часто висят в оперативной памяти и кеше (вкладка настроек «Приложения → Работающие»). Так в памяти появятся действительно часто запускаемые программы.
  • Временно заморозить с помощью Titanium Backup или того же Autorun Manager. Это на случай, если приложение понадобится в будущем или если речь идет о системном приложении, которое нежелательно удалять (если, например, ты хочешь сохранить возможность обновления по воздуху). При заморозке приложение пропадет из списка программ, но физически не удалится. Однако следует помнить, что заморозка некоторых системных приложений может привести к сбою в работе системы, поэтому действуем осторожно.
  • Отключить конкретный будящий процесс приложения с помощью программы Disable Service, без отключения всего приложения.
  • Принудительно отправить будящие приложения в глубокий сон с помощью приложения Greenify. Но следует учитывать, что «гринифицированное» приложение перестанет запускаться по событиям, обновлять свои данные, получать push-уведомления и прочее до следующего запуска вручную. Еще одна полезная мелочь - Greenify встраивается в Wakelock Detector, и его функционал доступен прямо оттуда.

Иногда сторонние приложения могут влиять на сон устройства через системные процессы, которые оказываются «крайними» и выводятся в списке wakelock’ов как виновники незасыпания (например, процессы suspend, events/0). Найти истинных виновников незасыпания в этом случае можно, последовательно замораживая/удаляя подозрительные приложения (начав с недавно установленных) и наблюдая за лидерами в списке wakelock’ов.

Устройство может не засыпать, если нажата одна или несколько хард-кнопок. При выключенном экране полоска «режим работы» будет полностью залита. Данная проблема существует со времен первых девайсов на Android и в современных прошивках уже должна быть устранена, но в случае сильного расхода заряда не поленись и проверь, особенно если смартфон «транспортируется» в чехле.

  • Покупай аккумуляторы и зарядные устройства только от официального производителя. Как показывает опыт, реальная емкость дешевых аккумуляторов гораздо меньше указанной, а дешевые зарядные устройства в лучшем случае не выдадут заявленный на них максимальный ток, а в худшем - навредят аккумулятору повышенным напряжением или пульсирующим током.
  • Старайся заряжать устройство не от USB-порта компьютера, а от сетевой зарядки. На старте зарядка аккумулятора идет более высоким током, который не может выдать USB-порт, в результате увеличивается время зарядки и уменьшается ресурс аккумулятора (прежде всего это касается мощных аккумуляторов с большим зарядным током от 1 А).
  • Заряжай устройства полными циклами, старайся не допускать глубокого разряда (до выключения) и частичных подзарядов в середине цикла, все это сказывается на ресурсе аккумулятора, постепенным снижением его емкости.
  • SD- и SIM-карты могут влиять на энергопотребление. Если ты столкнулся с высоким разрядом, попробуй походить день без SD-карты. Если предположения подтвердятся - отформатируй карту в самом телефоне или при необходимости замени ее. SIM-карты также лучше менять на новые каждые 3–4 года (благо это бесплатно).
  • Раз в полгода (а при подозрительно быстром разряде - чаще) проверяй внешнее состояние аккумулятора на наличие вздутия и деформаций (начало вздутия можно заметить, приложив аккумулятор к ровной поверхности), в случае их обнаружения аккумулятор лучше заменить.
  • Также периодически продувай и чисти USB-контакты устройства.
  • Last updated by at Январь 27, 2017 .

Планшетник либо смартфон на базе OS Android начинает подтормаживать? Это ещё не повод бежать в магазин за новым. В ряде случаев производительность можно оптимизировать. Рассмотрим более 10-ти способов, которые объединены в простые шаги для ускорения телефона на базе Андроид, не требующие от владельца больших знаний.

В 2-х первых шагах, предварительном и основном, поговорим об усовершенствовании софта. В 3-м, дополнительном, узнаем о доступной каждому модернизации «железа».

Шаг 1. Очистка памяти от неиспользуемых приложений

Самая главная причина, из-за которой тормозят смартфоны на базе Android — это нехватка оперативной памяти. Доходит до того, что на телефоне с 2 ГБ оперативной памяти тормозит обычный набор текста. Хоть это и не большой объём памяти сегодня, но и набор текста отнимает ничтожное количество ресурсов!

Я сам был в шоке когда понял, что в памяти висят даже те приложения, которые вы не запускали после перезагрузки телефона! Я не знаю как это получается, но постепенно после загрузки память начинает забиваться абсолютно каждым приложением, которое установлено в системе.

Без шуток, самый лучший способ ускорить телефон — это сбросить его до заводских настроек. Такая опция есть в каждом устройстве на Андроиде в дополнительных настройках. Придётся заново синхронизироваться со всеми аккаунтами и устанавливать нужные приложения. Если это не кажется проблемой, тогда действуйте! И впредь устанавливайте только реально нужные приложения.

Но далеко не всегда такое можно себе позволить, потому что уж слишком много всего установлено и настроено. Во многих смартфонах есть встроенная функция очистки памяти от замусоривания. Чтобы её активировать нужно перейти на экран переключения между запущенными программами и нажать «крестик» посередине экрана.

Но это лишь поверхностная чистка, ещё нужно установить приложение, их много, я себе поставил менеджер задач All-In-One Toolbox.

На главном экране показывается сколько оперативной памяти (RAM) уже занято. Можно нажать на «круг» и AIO очистит кеш в оперативной памяти.

В телефоне есть два основных вида памяти для хранения файлов: ROM — встроенная в телефон и SD — карта. Для нормальной работы устройства очень желательно наличие хотя бы 10% свободной ROM-памяти. Для освобождения памяти от мусора нужно кликнуть по ссылке «ROM» или «SD» и пройтись по мастеру, который поможет удалить одинаковые и большие файлы, фотографии, мусор от WhatsApp и другое.

В разделе «Очистка» на главном экране можно опустошить устройство от различного рода временных файлов и кеша:

Выделены почти все запущенные процессы, просто нажимаем «Завершить выбранные». Но желательно дать приложению AIO больше прав, чтобы оно могло следить за системой и завершать вновь «зависшие в памяти» программы. Для этого:

  • Нажимаем кнопку «Разрешить», вас перебросит в системные настройки служб
  • Заходим в службу «All-In-One Toolbox»
  • Ставим переключатель во включённое состояние

Возвращаемся в главное окно приложения и заходим в раздел «Хранитель батареи». Здесь показываются приложения, которые больше всех потребляют заряд, и соответственно затормаживают систему Андроид, завершаем их. К удивлению, это могут быть программы, которыми вы вообще не пользуетесь и давно не запускали.

Пролистнув главный экран ниже, вы найдёте раздел «Охладитель ЦПУ», здесь отмечаются приложения, которые используют процессор больше других, их также можно выгрузить из памяти. Также там есть последний очень полезный инструмент «Автозагрузка». Здесь мы можем убрать из автоматической загрузки любые приложения. Телефон станет загружаться быстрее и памяти свободной будет больше. Выбираем «Отключить всё» или выборочно по усмотрению:

Вы опять удивитесь, но в этом списке, наверное, все когда-либо установленные программы. Исключать из автозагрузки можно любые процессы, в том числе системные. При первой надобности они будут запущены без проблем.

Но, на некоторых устройствах эта функция почему-то не работает, хотя внешне всё проходит хорошо. Это можно проверить, если перезагрузить телефон и открыть запущенные процессы. В таком случае нужно использовать приложение Startup Manager. Сейчас эта программа стала частью AIO Toolbox, но тем не менее эта отдельная версия срабатывает иногда лучше. Запускаем Startup Manager и давим на кнопку «Отключить Все»:

Я уже читаю ваши мысли, что всё это сложно, но в действительности основное действие — это отключение автозапуска и перезагрузка. В настройках AIO уже включено слежение за системой и периодически вы будите видеть всплывающие окна с уведомлением об очистке памяти, т.е. ходить по инструментам руками не обязательно.

Чтобы облегчить работу системы в будущем, необходимо придерживаться правил:

  • Устанавливайте самые быстрые и легкие программы. Перед установкой читайте отзывы.
  • Избавляйтесь от ненужных программ. Они отнимают память, а при необходимости их легко восстановить через Google Play.
  • Ставьте только необходимые программы. Лишние занимают драгоценное место в системе и замедляют её.

Шаг 2. Настройки ОС Android

Первый этап заключается в настройке режима электропитания . Чаще всего встречаются 2 вида меню установки режима электропитания:

Настройки-> Питание-> Режим электропитания
нужно выбрать режим «Высокая производительность»

Настройки-> Энергосбережение
нужно выбрать режим «Производительность»

В случае других меню нужно ориентироваться на похожие пункты. В результате такой оптимизации электропитания ускорится отклик системы и приложений Adndoid. Однако батарея начнет разряжаться быстрее.

В Android 4.0+ требуется ускорить работу графической подсистемы:

Настройки->Для разработчиков-> установить флажок в пункте «Ускорить работу GPU» (Ускорение при помощи GPU)

При этом графический процессор подстроится под многие игры. Но некоторые приложения могут отказаться работать. В каких-то устройствах перечисленных меню может не оказаться. Возможно, завод-изготовитель уже их оптимизировал.

В Android 2.3 и выше лучше снять синхронизацию с сервисами, которыми не пользуетесь: Настройки->Аккаунты и синхронизация и на вкладке «Управление аккаунтами» отключаем синхронизацию со всеми лишними сервисами.

Также, в аккаунте Google не повредит отключить синхронизацию контактов, Gmail, Picasa, календаря и подобных сервисов, если они не нужны. Когда не используются никакие сервисы, флажок «Автосинхронизация» в окне «Аккаунты и синхронизация» следует сбросить.

На Андроиде каждый день обновляются приложения, для оптимизации производительности автообновление надо отключить , а важные приложения обновлять вручную через Google Play. Такая процедура экономит 3G/GPRS трафик, заряд батареи и облегчает систему.

Для отключения автообновления следует зайти в «Google Play->Настройки->Автообновление» и выбрать «Никогда». Чтобы обновление работало только если подключён вай-фай, а не сеть оператора, нужно установить значение «Обновление только через Wi-Fi», это сбережет трафик и продлит работу от аккумулятора.

Желательно отключить анимацию : Настройки->Экран->Анимация-> пункт «Без анимации» или Настройки->Для разработчиков , найти пункты связанные с анимацией и ставим значения «Отключение анимации» или «Без анимации».

Для ускорения телефона живые обои следует убрать со стартового экрана и из системы. Также удалите со стартового экрана неиспользуемые виджеты и ярлыки. В Google Play отключить автоматическое размещение виджетов и ярлыков можно так: Настройки->сбросить флажки с пункта «Добавлять значки»

Отключите GPS и геолокацию, они постоянно «висят» в фоне и нещадно разряжают батарею. А часто ли ими пользуетесь? Идём в Настройки->Координаты («Местоположение» или «Данные о местоположении »и т. п.) и снимаем флажки со всех пунктов.

Шаг 3. Дополнительная модернизация устройства на базе Android

На большинстве Андроид-гаджетах предусмотрено хранение информации на внешних картах памяти. От их быстродействия зависит и скорость аппарата в целом. Быстрота запись/чтение MicroSD маркируется по классам (2, 4, 6, 10). Цифра означает примерную скорость в мегабайтах в секунду. К устройствам изначально продают карты классом до 6.

Карты класса 6 и менее — медленные и сбавляют скорость работы системы. MicroSD карты класса 10 и карты формата UHS (Ultra High Speed) предпочтительнее. Производительность телефона существенно ускорится. Только следует вначале уточнить в инструкции к устройству, поддерживаются ли такие форматы карт памяти.

Как видите, улучшить характеристики планшета либо смартфона под управлением операционной системы Android несложно даже простыми способами. Не потребуется много времени или серьёзных вложений. Зато многие игры и приложения начнут работать быстрее, в чём вам смогут позавидовать счастливые владельцы даже свежих моделей.

Если вы продвинутый пользователь Android устройства, то явно хотели, или уже меняли частоту и режимы работы процессора через разные утилиты. Но при выборе режима работы процессора возникает вопрос, какой лучше выбрать? В этой статье вы увидите описание режимов работы процессора, и прочитав сможете выбрать себе нужный.
Governor – диспетчер выбора частоты процессора. Все они находятся в ядре (kernel) и не могут быть добавлены отдельно от ядра. Задача драйвера — устанавливать некоторую оптимальную частоту в пределах выбранного минимума и максимума (scaling_min_freq и scaling_max_freq).

Powersave — Частота всегда равна минимальной. Иногда включают для экономии батареи при низком заряде или выключенном экране.

Performance — Частота всегда равна максимальной. Используют для тестов, получения устойчивых значений в benchmarks, или во время зарядки и подключения к компу. Это более быстрый режим чем закрепление минимальной частоты равной максимальной (в ondemand например), так как не происходит частых запросов на её изменение.

Userspace — Для ручного задания частот, которые не поддерживаются ядром. Не рекомендуется и практически никто не использует.

Ondemand — Присутствует в большинстве ядер по умолчанию. Через заданные промежутки времени (sampling_rate: ~ 10-20 миллисекунд) проверяет загрузку процессора и при достижении определенного порога (up_threshold ~80%) повышает частоту до максимума пока загрузка процессора не снизится.
Не содержит профилей для выключенного экрана, поэтому его часто устанавливают с powersave.

Conservative — Подобный предыдущему ondemand но изменение частоты вверх и вниз происходит не скачком а ступенчато (freq_step 5% от максимальной частоты, можно сконфигурировать от 0 до 100, при этом при 0 частота будет фактически заблокирована, а при 100 меняться скачком подобно ondemand). Добавлен ключ минимального порога загрузки процессора down_threshold (20%) при котором частота будет ступенчато снижаться.
По сравнению с ondemand медленнее отклик, но больше экономии батареи.

MinMax — Адаптация «conservative» и один из самых быстрых, но батарею держит предположительно хуже чем SmartassV2.
Старается минимизировать количество изменений частоты через ограничение частот – только минимум или максимум. Частота снижается и повышается в зависимости от текущей нагрузки и пороговых значений (down_threshold и up_threshold)

Interactive — Как и предыдущие, выставляет частоту в зависимости от нагрузки, но проверка загрузки наступает не через равные промежутки времени, а в случае выхода из простоя «idle» (+ таймер проверки через 1-2 такта после выхода из простоя). Если процессор загружен на 100% по выходу из простоя и по таймеру, то частота повышается до максимума. Если нет загрузки для повышения до максимума, то диспетчер проверяет как изменилась загрузка с последнего изменения частоты за промежуток времени min_sample_time, выбирая верхнее значение с последнего выхода из простоя для определения новой частоты.
Один параметр настройки — min_sample_time, минимальное количество времени на заданной частоте перед её снижением, по умолчанию 50-80 тыс. миллисекунд.
Режим Interactive быстрее чем Ondemand, и дает больший отклик при ничтожном увеличении потребления.

InteractiveX — Улучшенный Interactive – добавлен профиль низкой частоты при выключенном экране, и также настроен для выхода из этого режима. Меньше расходует батарею чем Interactive.

Smartass / SmartassV2 — Коротко – основан на Interactive но лучше. Полностью переписан interactive, внесены модификации и профили. Вторая версия очень популярна. Скорость рядом с MinMax, трудно сказать кто быстрее. Больше времени проводит на низких частотах для экономии батареи. Встроен профиль сна – частота минимальна при выключенном экране.
Содержит много настроек, основные:
— «идеальная» частота, к которой будет стремиться. Более быстрое изменение до этой частоты, чем выше или ниже её. Для первой версии smartass например «идеальная» может быть задана как 300 (и не выше) во время сна и 500 (и не ниже) при включенном экране. У второй версии больше гибкости, ограничения «не выше» и «не ниже» нет. Если вы слушаете плеер с выключенным экраном то можете найти определенную «идеальную» частоту для этого режима, ниже которой не будет лагов.
— sleep_ideal_freq идеальная частота для сна
— awake_ideal_freq для пробуждения при включении экрана

Smoothass — От создателя smartass v1-2 Erasmux.
Это измененный smartass v1 для увеличения скорости. Агрессивнее повышение частоты, выше отклик, выше расход батареи.

BrazilianWax — Вроде бы то-же самое что и Smoothass.

SavagedZen — Основан на Smartass. Хорошо сбалансирован по скорости и расходу заряда. Адаптирован к ядру 2.6.29 и процессору 1 GHz.

Scary — Основан на исходниках conservative с добавлением фич smartass. Не очень ясно зачем, так как у conservative медленное изменение частоты, а у smartass одно из самых быстрых.

Для батареи – 1е место InteractiveX, 2-е Smartass, 3-е SavagedZen
Для скорости – 1е место Minmax, 2-е Smartass2, 3-е SavagedZen»

Технический прогресс не стоит на месте и практически ежедневно инженеры разрабатывают всё мощнее и мощнее процессоры, одно, двух и четырёхъядерные процессоры в планшетах уже не редкость. Есть слухи о разработке планшетов, которые имеют шесть ядер. Всё это доступно только в новых моделях гаджетов, которые естественно стоят немало.

Но что делать со старым девайсом? Не каждый человек имеет финансы для постоянного обновления своего гаджета. Существует много причин, по которым нет желания или возможности для обновления гаджета. На сегодняшний день есть способы, с помощью которых можно выжимать максимум со своего устройства, поможет вам в этом наличие современного программного обеспечения для управления устройством. В данной статье будет рассмотрен вопрос: как разогнать процессор на андроид и продлить жизнь своему «старичку».

Для тестов подобран устаревший на сегодняшний день по комплектации, но не по функциональности планшет от Samsung модель которого Galaxy Tab P1000.

Antutu Cpu Master — максимальный разгон

Для начала на телефоне было проведено базовое тестирование до проведения разгона с помощью программы Antutu Cpu Master, которая предоставлена для бесплатного скачивания с Play маркета.

Оценка проверки составила 2708 баллов.

Результаты до и после разгона

Теперь с помощью нашей программы произведем разгон процессора до максимального значения, которое программа самостоятельно определяет

Теперь оценка проверки составляет 3409 баллов. Разница между начальным значением и значением после разгона поставляет целых 700 баллов, что примерно равно 125% от первоначальной проверки.

Теперь произведем сравнение результатов, которые мы получили до начала и после разгона процессора.

На диаграмме видно, что планшет поднялся на две строчки вверх по баллах, опередив гаджеты Samsung Galaxy S, а также Google Nexus S, что является хорошим показателем.

По данным таблицы видно, что значение центрального процессора и оперативной памяти увеличилось, а также увеличилось значение чисел имеющих плавающую точку, что подтверждает пользу влияния разгона процессора на быстродействие системы вашего устройства.


Close